ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 àïðåëÿ 2021 11:30

«Челси» споет для россиян


— 12.06.08 17:19 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЛЕОГАНГА

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Виталий Мутко приехал к сборной, чтобы поддержать её накануне важной игры с греками, а Роман Широков заявил, что надо начинать прессинг уже у ворот греческого голкипера.

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ ЕВРО 2008

ПОДРОБНОСТИ

Испания Россия 4:1

Голы: Вилья, 20; 44; 75; Фабрегас, 90 - Павлюченко, 86

Испания: Касильяс - 5,5, Серхио Рамос - 6,0, Марчена - 6,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,5, Хави - 6,5, Сенна - 6,0, Иньеста - 6,5 (Касорла, 63 - 6,0), Сильва - 6,0 (Алонсо, 77 - 6,0), Вилья - 7,5, Торрес - 7,0 (Фабрегас, 54 - 6,0)

Россия: Акинфеев - 5,0, Анюков - 5,0, Колодин - 4,0, Широков - 4,5, Жирков - 5,5, Сычев - 5,0 (Быстров, 46 - 4,5; Адамов, 70 - 4,5), Семак - 5,0, Зырянов - 5,0, Семшов - 4,5 (Торбинский, 58 - 5,0), Билялетдинов - 5,0, Павлюченко - 6,0

Судья: Плауц (Австрия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 000 зрителей

В среду во время вечерней тренировки диктор на стадионе «Штейнбергштадион» приглашал всех желающих прийти на центральную площадь Заальфельдена вечером, где оборудована фан-зона и показывают футбольные матчи Евро-08.

Утром в четверг корреспондент 08euro.ru отправился в центр города, чтобы посмотреть, насколько хорошо накануне погуляли там русские туристы. Как оказалось, их там было не очень много. Во всяком случае, в туристическом бюро ничего определенного сказать не смогли, отметив только, что пока никаких проблем с приезжими болельщиками в Заальфельдене не было. Вообще, надо признать, что ведут себя россияне в прилегающих к базе сборной России городках очень спокойно, и единственное, чего могут желать местные владельцы отелей и ресторанов, так это только того, чтобы их было гораздо больше. По предварительным оценкам в этом районе федеральной земли Зальцбург находится около тысячи россиян.

Накануне к некоторым футболистам сборной и сотрудникам российской делегации приезжали родные и знакомые. Кто-то из игроков гулял по Леогангу, кто-то уединялся в отелях.

Из-за этого даже пришлось перенести на один день приезд министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко, который не захотел мешать футболистам общаться с родственниками.


Он приехал в отель «Краллерхоф» в четверг. Приехал для того, чтобы поддержать команду, передать ей пожелания простых болельщиков и официальных лиц. Ведь российской сборной предстоит провести очень важный матч с греками, от которого во многом будет зависеть, задержится ли команда на чемпионате Европы или отправится через неделю домой.

Ожидали в Леоганге и приезда Романа Абрамовича. Причем интересовало данное событие только иностранных журналистов. У них вообще с самых первых дней пребывания на турнире обнаружилась прямо-таки патологическая страсть к известному российскому миллиардеру. Скорее всего, из-за недостатка информации для них он является главным двигателем развития российского футбола, и без деятельного участия которого не может быть принятого ни одного сколько-нибудь значимого решения. Приходилось их периодически разубеждать в этом, объясняя, что это не так.

Естественно, что на этом фоне назначение главным тренером английского «Челси» итальянца Сколари стало одной из главных тем для обсуждения в среду вечером среди представителей СМИ. Не преминули они поинтересоваться и мнением футболистов национальной команды об этом событии.

В частности, именно такой первый вопрос задал корреспондент Associated Press вышедшему из отеля Роману Широкову.


— Были ли вы удивлены назначением Сколари наставником команды Абрамовича? Или ожидали, что это будет Хиддинк?

Еще до того, как прозвучал перевод вопроса, Роман начал улыбаться, так как отвечать на одни и те же вопросы с каждым днем становится все труднее и труднее. Возможно, поэтому он решил немного пошутить.

— Нет, это совсем не стало новостью для нас. Мы в команде уже давно знали об этом, как и то, что Хиддинк останется главным тренером сборной до 2010 года, — ответил Роман, заставив иностранного журналиста удивленно поднять брови. Позднее он переспрашивал у корреспондента 08euro.ru, откуда российские футболисты могли знать заранее про Сколари, если даже самые авторитетные международные новостные агентства узнали об этом только накануне.

— Насколько хорошо для сборной, что именно Гус Хиддинк будет её готовить к чемпионату мира 2010 года?
— Это очень хорошо, так как у него будет достаточно времени на работу. Если тренеров в национальной команде меняют очень часто, то толку от их работы немного.

— Над какими ошибками вам надо работать, чтобы обыграть Грецию?
— Надо реализовывать голевые моменты и внимательнее играть в обороне.

— От кого из греческих футболистов будет исходить самая большая угроза для россиян?
— Я пока еще не очень хорошо знаю игроков греческой сборной. Возможно, это будет Гекас и Харистеас.

— Как вы думаете, греки будут больше играть в оборонительный футбол, чем атаковать?
— Для нас не так важно, в какой футбол будет играть соперник, поскольку гораздо важнее, в какой футбол будем играть мы.

Думаю, что надо начинать прессинг уже у их ворот, не давая защитникам возможности передавать мяч в центр поля, откуда уже можно начинать атаки на наши ворота.


Но окончательную тактику на игру определит главный тренер.

Тем временем, как сообщил сайт РФС, 12 июня в «Русском доме» в Зальцбурге пройдет празднование Дня России. Оно начнется в 20.00 по местному времени. Перед российскими болельщиками и местными жителями выступят Дмитрий Маликов, Лев Лещенко, Виктория Дайнеко, группы «Челси», «ВиаГра», «Звери», «Наша тема», а также Кристина Орбакайте и Согдиана. Вход на концерт будет бесплатным.

Кроме того, стало известно, что матч с греками обслужит итальянская бригада арбитров во главе с Роберто Розетти. Его ассистентами станут Алессандро Гризелли и Паоло Калькано. Это второй матч Розетти на первенстве. Первым был матч открытия чемпионата между сборными Швейцарии и Чехии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

«Мы знаем свое место»

Главный тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер может выпустить в стартовом составе на важнейший для них матч группы В против поляков ветерана команды Ивицу Вастича.

Reuters

"Поле не помешало нам победить"

Турецкий полузащитник Арда Туран, забивший победный мяч в ворота сборной Швейцарии в матче второго тура группы А, после игры заявил, что его команда на правильном

Reuters

Встреча 10 лет спустя

Футболисты сборных Хорватии и Германии сойдутся 10 лет спустя после последнего официального матча команд на чемпионате мира во Франции. По итогам этой игры лидеров


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100