ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 ôåâðàëÿ 2020 17:31

Встреча 10 лет спустя

— 12.06.08 04:52 —

ТЕКСТ: РУСТАМ ШАРАФУТДИНОВ

ФОТО: REUTERS

Футболисты сборных Хорватии и Германии сойдутся 10 лет спустя после последнего официального матча команд на чемпионате мира во Франции. По итогам этой игры лидеров группы В в Клагенфурте может определиться еще один четвертьфиналист чемпионата Европы.

ПОДРОБНОСТИ

Хорватия Германия 2:1

Голы: Срна, 24; Олич, 62 - Подольски, 79

Хорватия: Плетикоса - 6,0, Чорлука - 6,5, Шимунич - 6,5, Р.Ковач - 5,5, Праньич - 6,0, Срна - 6,5 (Леко, 80), Н.Ковач - 6,0, Модрич - 5,5, Кранчар - 5,5 (Кнежевич, 85), Ракитич - 6,5, Олич - 6,0 (Петрич, 72 - 5,5)

Германия: Леманн - 5,0, Лам - 5,5, Мертезакер - 5,0, Метцельдер - 5,5, Янсен - 4,5 (Одонкор, 46 - 5,0), Фритц - 5,5 (Кураньи, 82), Фрингс - 5,5, Баллак - 5,5, Подольски - 6,0, Гомес - 5,0 (Швайнштайгер, 65 - 5,0), Клозе - 5,0

Предупреждения: Срна, 27; Шимунич, 45; Леко, 90; Модрич, 90 - Баллак, 75; Леманн, 90
Удаление: Швайнштайгер, 90
Судья: де Блекере (Бельгия)
Клагенфурт. "Вертерзее". 30 000 зрителей

В последний раз лидеры группы В встречались между собой в официальных матчах ровно 10 лет назад. Дело было во Франции, где проходил чемпионат мира, на стадии четвертьфинала этого турнира. Руководимая Берти Фогтсом, сборная Германии, будучи тогда действующим чемпионом Европы, во главе с Клинсманном и Маттеусом считалась фаворитом против хорватов, для которых чемпионат мира был вторым турниром в их недолгой истории.

Хоть Хорватия слыла уже тогда крепкой командой, сила которой таилась в заложенном еще в союзной Югославии игровом фундаменте, но место в полуфинале мирового первенства ей не отводили. Однако подопечные Мирослава Блажевича переиграли соперника, заслуженно не пустив немцев дальше, взяв реванш за поражение на этой же стадии на Евро-96 в Англии. Во Франции сборная Хорватии стала бронзовым призером. Среди прочих футболистов этой балканской республики выделялись Славен Билич, Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Игор Штимац.

Закончив игровую карьеру, они вновь пришли в национальную команду уже как ее руководители и чиновники. Билич и Просинечки стали руководить игроками у кромки поля, а Бобан и Штимац вошли в футбольную федерацию страны.


«Нелегко сравнивать два поколения, — сказал тот же Просинечки официальному сайту чемпионата Европы. — Могу сказать, что текущий состав — настоящая команда, у которой превосходный командный дух. Атмосфера в сборной фантастическая. Мы провели очень хорошую отборочную кампанию и попали на крупный турнир. Мне трудно сравнивать это поколение с командой 1998 года, но у них есть все предпосылки для того, чтобы повторить наш успех».

«С тех пор, как Славен Билич и наша команда стали работать со сборной, хорватский футбол сделал большой шаг вперед, — продолжил Просинечки. — Мы заняли первое место в квалификации, это большой успех. Мы создали в сборной хорошую атмосферу, мы уважаем друг друга и работаем в поте лица. Это главные слагаемые успеха. Тренерский штаб и футболисты общаются между собой, мы можем мотивировать и настроить игроков. Наша карьера была долгой и успешной, у нас есть богатый опыт, и мы готовы им делиться».

Вот эта преемственность поколений и начинает давать результат. Сначала на уровне отборочного турнира, а теперь ростки возможного успеха уже пробиваются на финальной стадии. Победа над хозяевами турнира австрийцами уже дала хорватам некий очковый запас и психологическую уверенность. Теперь не надо кровь из носу идти вперед и побеждать сборную Германии ради турнирных перспектив, которые у подопечных Билича и так виднеются на турнирном горизонте.

Однако игра ожидает быть боевой, и каждый из соперников постарается решить вопрос о выходе в четвертьфинал уже после завершения матча на клагенфуртской арене «Вертерзее». Устои хорватской уверенности в своих силах могли покачнуться после не совсем удачных товарищеских матчей и игры с австрийцами, которые могли по ходу игры зацепиться за ничью.

Последним серьезным соперником хорватов была сборная Нидерландов в товарищеской игре в марте, которая закончилась их чувствительным поражением футболистов с Балкан.


Телетрансляции
Первый – 19:50
«НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Футбол» — 19:45, комментатор – Василий Уткин

Сборная Германии – второй соперник такого же уровня, который проверит на прочность «шашечных». «Если мы обыграем сборную Германии, то нашу команду можно смело причислять к числу претендентов на чемпионский титул, — отметил 39-летний Билич официальному сайту Евро. — Сборная, способная обыграть немцев, может надеяться на победу в поединке с любым соперником».

Немцы же по игре первого тура группового турнира против команды Польши выглядели мощнее, солиднее, уверенней. Победа их даже еще до второго забитого ими гола выглядела закономерной. Вполне вероятно, что против хорватов тренер сборной Германии Йоахим Лев может, как и в матче с поляками, выпустить троих номинальных форвардов – Гомеса, Клозе и Подольски. В матче с Польшей эта троица оставила благоприятное впечатление, хотя польская оборона выглядела не в пример слабее хорватской. «Справедливо, что в последние несколько месяцев уверенность нашей команды росла, — поведал 48-летний наставник сборной Германии. — Мы доказали, что можем применить на практике то, что отрабатываем на тренировках. Мы с уверенностью подойдем к этому поединку, но у сборной Хорватии сильная атакующая команда, которая поставит перед нами серьезные вопросы. Мы хотим диктовать ход встречи, в этом будет наша задача. Пока я не сильно задумывался на тему места, на котором мы финишируем в группе, второе ли это будет или первое. Мы хотим победить, и это, на мой взгляд, выведет нас в четвертьфинал».

Если сила подопечных Билича во многом заложена в середине поля, где действуют гибкие и изобретательные Кранчар с Модричем, то немецкая связка из двух поляков Клозе – Подольски похожа на сдвоенный таран, способный разрушить, как кажется, любую крепостную стену.


На сей раз силу этого тарана испытает хорватская защита во главе с «нашим» Стипе Плетикосой.

«На таких краткосрочных турнирах, как чемпионат Европы, очень важно стартовать с победы. Пока мы можем порадоваться только трем очкам, потому что наша игра в матче с австрийцами оставляла желать лучшего, — сказал Плетикоса «СЭ». — С Германией нам будет отчасти легче. Мы будем чувствовать себя более раскованно, потому что это не будет так называемая must win game — игра, которую нужно выиграть во что бы то ни стало. Возможно, именно это психологическое давление и сказалось на нашей игре против Австрии. К счастью, наша оборона, особенно Ковач и Шимунич, сыграла без сбоев».

Напомним, что одну из последних тренировок из-за небольшого повреждения ахилла пропустил лидер хорватской команды Лука Модрич, который занимался по индивидуальной программе.


Но игрок появился на поле на последней тренировке команды, проходившей в условиях ливня. Посмотрим, начнет ли игру с первых минут и форвард Младен Петрич, восстановившийся после травмы спины. Футболист вышел на поле с начала матча с Австрией, однако Билич может его и поберечь в нынешней ситуации. Возможен и выход на поле форварда Ивана Класнича, которому знаком почти каждый футболист сборной Германии по матчам в бундеслиге.

Как и в стане хорватов, все в порядке в плане здоровья и у немецкой команды. Отметим, что в обороне возможно появление игрока «Герты» Арне Фридриха, который был основным защитником на Евро в Португалии и чемпионате мира 2006 года. Хотя сам Фридрих сказал, что после удачной игры с Польшей тренер наверняка не станет делать существенных изменений в линиях.

Напомним, что судить эту встречу будет бельгийский арбитр Франк де Блеккере.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Без удачи нет побед"

Вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса, отстоявший «на ноль» стартовый матч чемпионата Европы со сборной Австрии, после игры порадовался успеху и

Reuters

"При исполнении пенальти не волновался"

Лука Модрич, принесший победу сборной Хорватии в матче с австрийцами, заявил, что при пробитии пенальти увидел, что голкипер Юрген Махо падает в правый от себя угол.

Reuters

"Победа придаст нам уверенности"

Славен Билич сообщил, что доволен победным результатом в матче чемпионата Европы против команды Австрии. Йозеф Хикерсбергер мыслил более глобально и похвалил своих


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100