ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 èþëÿ 2017 17:34

Арда на Альпы

— 12.06.08 00:51 —

ТЕКСТ: АНДРЕЙ ПЕТУХОВ

ФОТО: REUTERS

Сборная Швейцарии проиграла туркам со счётом 1:2 в заключительном матче второго тура группы А. На гол швейцарца Хакана Якина команда Терима ответила результативными ударами Семиха Шентюрка и Арда Турана.

ПОДРОБНОСТИ

Швейцария Турция 1:2

Голы: Якин, 32 - Семих, 57; Арда, 90.

Швейцария: Бенальо - 5,0, Лихтштайнер - 5,5, Сендерос - 5,5, Мюллер - 5,0, Маньин - 5,0, Бехрами - 6,0, Инлер - 5,5, Фернандеш - 5,0 (Кабаньяс, 76 - 5,0), Якин - 5,5 (Жигакс, 86), Барнетта - 5,0 (Фонлантен, 67 - 5,5), Дердийок - 5,0

Турция: Волкан - 6,5, Сервет - 6,0, Хакан - 5,5, Эмре Ашик - 6,0, Аурелио - 5,5, Тюмер - 5,0 (Мехмет, 46 - 5,5), Арда - 6,0, Алтынтоп - 6,0, Тунджай - 5,5, Нихат - 5,5 (Казим, 86), Карадениз - 5,0 (Семих, 46 - 6,0)

Предупреждения: Дердийок, 55 - Тунджай, 31; Аурелио, 40; Хакан, 48
Судья: Михел (Словакия)
Базель. "Сент-Якобс Парк". 45 000 зрителей

Таким образом, первым четвертьфиналистом стала команда Португалии, а вот швейцарцы лишились всех шансов на продолжение борьбы за медали. Судьба второй путевки из группы решится 15 июня в матче между командами Чехии и Турции.

Во втором, заключительном матче среды в группе А встречались неудачники первого тура – швейцарцы и турки. Напомним, в первом туре ведущий форвард швейцарцев Александр Фрай получил серьёзную травму. Поэтому шанс проявить себя с первых минут получил опытный Хакан Якин. Помимо вынужденной замены Фрая Якоб Кун произвёл и ещё одну перестановку в нападении. В атаку вместо 197-сантиметрового великана Марко Штреллера Кун выпустил менее высокого, но более скоростного Эрена Дердийока (рост форварда 190 см). Якин расположился чуть в оттяжке.

Приятным известием для российских болельщиков стало появление в основном составе команды Турции Гёкдениза Карадениза. Нападающий казанского «Рубина» вышел в нападение помогать более раскрученному партнёру Нихату Кахведжи.

Первая атака в матче прошла на ворота Бенальо. Угловой удар, исполненный Нихатом, ни к чему опасному не привел. Команды взяли очень резвый темп. Обоюдные атаки менялись одна за другой. Поначалу подопечные Терима выглядели предпочтительнее. Нихат справа опасно простреливал. Спустя минуту Карадениз заскочил в офсайд. Прохладная футбольная погода в Базеле способствовала атакующему футболу. Однако по окончании десятиминутки проливной дождь окатил арену «Сент-Якоб Парк». Болельщики достали полиэтиленовые атрибуты, а команды перешли в вязкую борьбу. Соперники стали часто фолить и неоправданно ошибаться.


Reuters



Наконец на 19-й минуте Инлер нарушил вялое течение матча. Швейцарский полузащитник нанёс дальний удар, но Волкан Демирель без труда зафиксировал мяч. В следующей атаке Якин сильно выстрелил в ближний угол, а Демирель перевёл матч на угловой.

Поле стадиона в Базеле стало напоминать бассейн, хозяева быстрее приспособились к этому, стали прибирать инициативу в свои ноги. Опасный штрафной исполнил Барнетта, Демирелю пришлось показать всё мастерство, чтобы вытащить мяч из дальней шестёрки.

Ответ турков не заставил себя долго ждать. Нихат исполнил штрафной с правого фланга. Бенальо немного задел мяч. Сфера нашла голову набегающего Турана и отскочила в штангу швейцарских ворот.

Не забиваешь ты – забьют тебе. Грянул гром у ворот Демиреля, и Хакан Якин открыл счет в матче.

После длинного паса Сендероса Дердийок вышел на рандеву с Демирелем, мастерски обвёл его и выложил мяч на свободного Хакана Якина. Хакан без проблем с метра поразил ворота – 1:0.



Попытки турецких фанатов встряхнуть своих любимцев задорными криками не увенчались успехом. Концовку первого тайма швейцарцы спокойно провели под своим контролем.

В перерыве матча работники стадиона различными способами осушали стадион.




Фатих Терим провёл двойную замену. Вместо инертных Карадениза и Метина появились Семих и Топал.

Турки бросились сравнивать счет. В одном из эпизодов Балта рукой пытался замкнуть навес со штрафного. За это турок получил справедливый «горчичник» от словакского арбитра Любоша Михела.

Турки всё же смогли выжать максимум из очередного стандарта. Нихат навесил, а Семих Шентюрк головой поразил ворота Бенальо – 1:1. Турки, окрылённые успехом, бросились забивать второй мяч. Якоб Кун, чувствуя наметившийся перелом в игре, выпустил Фонлантена вместо Барнетты.

На 74-й минуте Нихат упустил наивыгоднейший шанс. Турецкому форварду пары десятков сантиметров не хватило для того, чтобы замкнуть передачу с правого фланга.

За пять минут до окончания основного времени хозяева поймали турок на контратаке. Выход «четыре в два» завершился бенефисом Демиреля. Турецкий вратарь сперва со средней, а затем, после добивания, с ближней дистанции не позволил пробить свои ворота.

В добавленное время турки смогли вырвать победу. Это сделал Арда Туран. Полузащитник, находясь с левой бровки, нанёс плотный удар. Мяч рикошетом от швейцарского защитника попал в сетку ворот Бенальо – 2:1.


Команда Якоба Куна вновь не смогла одержать первую победу за всё время участия в европейских первенствах, а сборная Турции,одержав волевую победу, повысила свои шансы на выход в плей-офф. Перед заключительным туром в группе А у команд Турции и Чехии по три очка, у португальцев – шесть, у швейцарцев – ни одного.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

Тренировка в масках

Российские футболисты хотели выйти на вечернюю тренировку в масках, Гус Хиддинк освободил от занятий одиннадцать игроков, а местные жители устроили своим детям праздник

Reuters

Вторая победа Роналду

Сборная Португалии в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла чехов (3:1) и практически обеспечила себе выход в четвертьфинал турнира.

ИТАР-ТАСС

«Вечером в баню пойдем»

Константин Зырянов после вечерней тренировки заявил, что для победы над испанцами не хватило трех забитых мячей и что в футболе важен результат, а не статистика.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100