ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ìàÿ 2017 20:45

Вторая победа Роналду

— 11.06.08 22:00 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Португалии в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла чехов (3:1) и практически обеспечила себе выход в четвертьфинал турнира. Первый мяч на Евро-08 забил полузащитник пиренейцев Криштиану Роналду.

ПОДРОБНОСТИ

Чехия Португалия 1:3

Голы: Сьонко, 17 -- Деку, 8; Роналду, 63; Куарежма, 90

Чехия: Чех - 6,5, Грыгера - 5,5, Уйфалуши - 5,5, Розегнал - 5,0, Янкуловски - 5,5, Сьонко - 6,5, Галасек - 5,0 (Коллер, 73 - 5,0), Полак - 5,5, Матейовски - 5,0 (Влчек, 68 - 5,0), Плашил - 5,5 (Яролим, 85), Барош - 5,0

Португалия: Рикарду - 6,0, Босингва - 6,0, Пепе - 6,5, Рикарду Карвалью - 5,5, Паулу Феррейра - 6,0, Роналду - 6,5, Петит - 6,0, Моутинью - 5,5 (Фернанду Мейра, 74 - 5,5), Симау Саброза - 5,5 (Куарежма, 80), Деку - 6,5, Нуну Гомеш - 6,0 (Угу Алмейда, 79 - 5,5)

Предупреждения: Полак, 23 - Босингва, 31
Судья: Вассарас (Греция)
Женева. "Стад-де-Женев". 30 000 зрителей

Второй тур группового этапа — это уже совсем не то, что первый. Все уже сыграли по одному матчу — кто-то имеет очки, кто-то их не имеет. Уже видны сильные и слабые стороны оппонентов, более или менее ясны тактические схемы тренеров.

Первыми во «втором» играли португальцы и чехи — лидеры группы А европейского чемпионата. В этот вечер как минимум одна из команд должна была потерять первые очки на турнире.

Португальцы начали активнее и быстрее. Стремительные прорывы Роналду и Симау заставили попотеть оборону команды Карела Брюкнера. До поры до времени Уйфалуши и компания с реактивными и техничными португальцами справлялись… До восьмой минуты.

А потом Деку, Нуну Гомеш и Роналду тремя передачами на лоскутки порезали защитные порядки чехов, и автор гола в московском финале Лиги чемпионов вышел один на один со своим оппонентом по встрече 21 мая.

Петр Чех удар Криштиану отбил, на добивании сыграл Деку — вновь великолепен вратарь. Однако повторное добивание натурализованного бразильца увенчалось успехом.


Чехи приняли подобное замечание к сведению, немного пришли в себя и побежали отыгрываться. В итоге лидировали в счете португальцы лишь десять минут.

Либор Сьонко прорвался по флангу, прострелил в штрафную, защитники выбили мяч — угловой. Подача, и все тот же невысокий Сьонко, набегая вторым темпом, ударом головой в падении вколотил мяч в сетку ворот Рикарду.

После такого бурного начала игра немного успокоилась. Португальцы принялись обстреливать ворота Чеха дальними ударами, а чехи — колотить соперников на чужой половине поля.

Так сначала за грубый подкат под Пепе желтую карточку схлопотал Ян Полак, потом за удар локтем в лицо все тому же Пепе почему-то ничего не получил Милан Барош, а потом Марек Матейовски наступил на руку упавшему Петиту.

Если от португальцев подобные грязные приемчики можно было ожидать, то такая игра чешской сборной стала настоящим откровением.


Столкнувшись с таким серьезным отпором, подопечные Луиса Фелипе Сколари не знали, куда открываться, кому пасовать, когда бить по воротам… Ближе к перерыву преимущество и вовсе перешло к сборной Чехии. Однако счет так и не изменился — команды ушли в раздевалки слушать наставления тренеров.

Вторая половина встречи заставила болельщиков заскучать. Казалось, обе команды, конечно, желавшие забить гол, в общем-то, согласны на ничью. Однако к исходу часа игры португальцы активизировались: два хороших момента упустили Нуну Гомиш и Симао.

Наказать южан за подобные действия мог Томаш Уйфалуши, замыкавший подачу с угла поля, выполненную Ярославом Плашилом. Мяч прошел в метре от дальней стойки ворот.

Не забиваешь ты — забивают тебе. Атака португальцев правым флангом, Деку простреливает вдоль штрафной, Роналду в касание бьет в дальний угол — 2:1.



Вся португальская скамейка празднует гол Роналду

Карел Брюкнер делал все, что мог: выпустил вместо левого хава Матейовски нападающего Станислава Влчека, вместо опорника Галасека — третьего чистого форварда Яна Коллера. Сколари же убрал с поля Жоао Моутинью, укрепив оборону центральным защитником «Штутгарта» Фернанду Мейрой.

Не помогло… К тому же вышедший на замену Рикарду Куарежма на первой добавленной ко второму тайму минуте забил и третий мяч в ворота Чеха, завершив выход с Криштиану Роналду «два в ноль» на несчастного голкипера «Челси».

В дальнейшем португальцы, уверенно обороняясь, довели матч до победы и практически обеспечили себе выход в четвертьфинал.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Румыния упустила свой шанс

Сборная Нидерландов победила команду Румынии и тем самым открыла итальянцам дорогу в четвертьфинал европейского первенства. Проиграй «оранжевые», и в

Reuters

"Скуадра" выплыла

Сборная Италии в последнем туре группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла французов (2:0) и благодаря победе в состоявшемся параллельно матче команды

Сергей Алексеев

Над сборной России ясное небо

Все российские футболисты приняли участие в последней тренировке перед решающим поединком за выход в четвертьфинал против шведов. В то же время у соперников россиян


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100