ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 îêòÿáðÿ 2019 16:55

«Меня беспокоят детские ошибки»

— 11.06.08 00:10 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ИНСБРУКА

ФОТО: REUTERS

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после поражения в игре со сборной Испании был довольно спокоен. Он обстоятельно отвечал на все вопросы, никого из игроков не винил в поражении и пытался объяснить, почему его команда проиграла в первом матче на чемпионате Европы.

ПОДРОБНОСТИ

Испания Россия 4:1

Голы: Вилья, 20; 44; 75; Фабрегас, 90 - Павлюченко, 86

Испания: Касильяс - 5,5, Серхио Рамос - 6,0, Марчена - 6,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,5, Хави - 6,5, Сенна - 6,0, Иньеста - 6,5 (Касорла, 63 - 6,0), Сильва - 6,0 (Алонсо, 77 - 6,0), Вилья - 7,5, Торрес - 7,0 (Фабрегас, 54 - 6,0)

Россия: Акинфеев - 5,0, Анюков - 5,0, Колодин - 4,0, Широков - 4,5, Жирков - 5,5, Сычев - 5,0 (Быстров, 46 - 4,5; Адамов, 70 - 4,5), Семак - 5,0, Зырянов - 5,0, Семшов - 4,5 (Торбинский, 58 - 5,0), Билялетдинов - 5,0, Павлюченко - 6,0

Судья: Плауц (Австрия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 000 зрителей

«Если посмотреть просто на счет, не видя самой игры, то можно сделать вывод о полном преимуществе Испании. Но если внимательно и спокойно проанализировать матч, то следует отметить, что в нашей команде большинство игроков хоть и имеют опыт международных встреч, но все-таки еще достаточно молоды. Да, мы потерпели поражение. Но в ключевых моментах встречи играли хорошо. До и после первого гола играли неплохо. А затем совершили глупую ошибку и пропустили второй гол. Когда ты пропускаешь мяч за минуту до конца первого тайма, это говорит об отсутствии опыта.

Испанцы играли уверенно. Мы же действовали зачастую немного наивно. Да еще и не везло. Несколько раз попадали в штангу.

Второй период начали неплохо.


И вновь ошибка, которая привела к третьему голу. Что ж, такой результат станет уроком для российской сборной. Мы играли хорошо, создавали моменты, но совершали детские ошибки, за что и были наказаны. Впереди еще два матча. Да, 4:1 — это серьезное поражение. Надо делать выводы, потому что если сможем проанализировать и прибавить, то возможен прогресс.

А вообще, я разочарован».

— Что можете сказать о своем сопернике?
— Возможно, будет не совсем правильно так говорить сейчас, но я хотел бы посмотреть, как испанцы будут играть с более опытными командами. Мы же только учимся. И делаем иногда детские ошибки. За которые нас сразу же наказывают.

— Почему вы произвели именно такие замены в этой встрече?
— После того, как счет стал 0:2, нужно было усиливать атаку, выводя на поле нападающего. Поэтому я так и действовал. Но одновременно с этим понимал, что рискую, потому что испанцы очень хорошо умеют атаковать сами.

— Главный тренер испанцев Арагонес перед матчем говорил, что его команда будет играть в красивый футбол. Но получилось наоборот. Атаковали вы, а соперник, в основном, действовал на контратаках.
— Согласен. И знаю, что иногда победы достигаются и без установки на постоянные атаки. Мы больше владели мячом, но это не самое главное в футболе. Тут очень важно иметь опыт. И тогда можно выиграть встречу на контратаках.

— Что нужно сделать, чтобы усилить оборону вашей команды?
— Это вопрос.

Только ли оборона виновата в поражении?


Когда ты пропускаешь три или четыре мяча в свои ворота, то нельзя всю вину за это сваливать на защитников. Ведь даже школьники не делают таких ошибок, которые сегодня мы совершали. Результат встречи зависит от игры всей команды.

— Показалось, что при счете 0:2 ваши футболисты опустили руки.
— Да, проигрывать к 44-й минуте матча очень нелегко. Со стартовым свистком мы начали прессинговать испанцев. Затем Зырянов ударил мимо ворот. А при двух пропущенных мячах настрой уже меняется. И тем не менее, я доволен началом второго тайма. Вот после 0:3 стало уже по-настоящему тяжело в психологическом плане.

— Что можете сказать об игре нападающего испанцев Вильи?
— Это быстрый и техничный футболист. Впрочем, все испанцы играли быстро между нашей защитой и полузащитой. А мы в этих линиях совершали ошибки, итогом которых является результат встречи.

— И все-таки, что нужно изменить, чтобы обыграть сборные Швеции и Греции?
— Я уже говорил, что меня обеспокоила некоторая наивность в игре моих футболистов. Но у нас впереди еще два матча, так что надо быстро сделать выводы и исправить ошибки. Надо уметь учиться по ходу турнира. Поражение со счетом 1:4 очень нелегко пережить. Но у нас все еще осталась хорошая возможность выйти в четвертьфинал. Об этом я и сказал игрокам после финального свистка.

— Вы редко меняете игрока, которого выпустили на замену. Почему сделали это сегодня?
— После выхода на поле Владимира Быстрова я думал, что мы сможем повысить качество своей игры, учитывая его скорость и умение прессинговать. Надо было остановить Вилью. Однако сделать этого не удалось. А затем счет стал 0:3, и надо было как-то реагировать на это, так что выхода у меня не было. Пришлось выпускать Адамова.

Что же насчет нашей обороны, то раньше, в некоторых играх, мы действовали в пятерых – шестерых защитников. И все равно проигрывали. Правда, счета такого еще не было. Надо учиться играть в современный футбол.

Когда не только номинальные защитники, но и вся команда, в том числе и нападающие, отрабатывают в обороне.


— За три дня такому научиться сложно.
— Да, нелегко. Но я надеюсь, что проанализирую ход этого матча вместе со всей командой, и если они умны, то смогут сделать выводы. Не хотелось бы наблюдать за окончанием чемпионата Европы по телевизору.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Хиддинк не угадал с обороной

Гус Хиддинк в стартовом матче чемпионата Европы не угадал с защитой. Эксперимент, на который пошел голландский тренер сборной России, не удался.

Сергей Алексеев, Reuters

Испания разгромила Россию

Сборная России крупно проиграла испанцам со счетом 1:4 в своём первом матче на чемпионате Евро-2008. Гол у россиян забил Роман Павлюченко, а первый хет-трик

Сергей Алексеев

Болельщики победили Испанию

Корреспондент 08euro.ru рассказывает о последних часах перед началом матча сборных России и Испании, полном преимуществе российских болельщиков над испанскими и


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100