ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 îêòÿáðÿ 2017 07:39

Претендент сильнее чемпиона

— 11.06.08 00:40 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ

ФОТО: REUTERS

Сборная Швеции со счетом 2:0 обыграла греков и имеет значительные шансы на выход из группы D. Первый мяч шведов забил Златан Ибрагимович, отличившийся за сборную впервые с октября 2005 года.

ПОДРОБНОСТИ

Греция Швеция 0:2

Голы: Ибрагимович, 67; Ханссон, 72

Греция: Никополидис - 5,5, Сейтаридис - 5,5, Деллас - 5,0 (Аманатидис, 71 - 5,0), Торосидис - 5,0, Кирьякос - 6,0, Анцас - 5,5, Басинас - 5,5, Карагунис - 5,0, Кацуранис - 5,0, Харистеас - 5,5, Гекас - 4,5 (Самарас, 46 - 4,5)

Швеция: Исакссон - 6,0, Нильссон - 6,0, Мельберг - 6,0, Ханссон - 6,0, Александерссон - 5,5 (Стор, 74 - 5,5), Свенссон - 6,0, Юнгберг - 6,0, Андерссон - 5,5, Вильгельмссон - 6,5 (Розенберг, 78 - 5,5), Ибрагимович - 6,5 (Эльмандер, 71 - 5,5), Х.Ларссон - 5,5

Предупреждения: Харистеас, 1; Сейтаридис, 51; Торосидис, 61

Судья: Массимо Буззака (Швейцария)
Зальцбург. "Вальс-зиценхайм"

После крупного поражения сборной России от испанцев второй матч группы D между греками и шведами приобретал для соперников ключевое значение. В случае победы одна из команд делала весомую заявку на выход в четвертьфинал.

Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек накануне матча заверил в том, что хорошо изучил соперника.

«Думаю, матч пройдет в равной борьбе. Мы хорошо знаем греков, и я уверен, что они хорошо знают нас. Эта сборная сильна физически, может варьировать игру в нападении и при этом крайне опасна при розыгрыше стандартных положений. Весьма естественно, что ожидание прогресса по сравнению с прошлыми результатами растет, но важно при этом оставаться реалистами, — отметил Лагербек. — Думаю, это очень ровная группа, но считаю, что у нас неплохие шансы на успех».

Наставник действующих чемпионов Европы Отто Рехагель с оптимизмом смотрел на игру со шведами.

«Мы завершили процесс подготовки, и напряжение возрастает. Мы действительно с нетерпением ждем стартового свистка, — отметил Рехагель официальному сайту УЕФА. — Первые матчи чемпионата показали, что это действительно прекрасный футбольный праздник, ибо сборные отдают все силы ради победы. Летом исполнилось семь лет с тех пор, как я стою у руля сборной Греции, и это уже достижение, которое не каждому по зубам. Однако я знаю, на что способна моя команда, какие возможности у нас имеются и что надо сделать, чтобы воспользоваться верным моментом».

Ветеран сборной Швеции Хенрик Ларссон вышел в стартовом составе, составив пару в нападении Златану Ибрагимовичу. Рехагель отошел от привычной для греков тактики с двумя нападающими, отрядив в оборону дополнительные силы в лице Анцаса.

С первых минут матча греки отдали инициативу сопернику. Следствием этого стали два подряд опасных угловых у ворот Никополидиса. Однако стартовый пыл шведов как-то быстро угас. Чемпионы Европы ответили острым выпадом Харистеаса, который, накрутив несколько защитников, смог выйти на ударную позицию, но пробил бесхитростно — в руки Исакссону.

Огрызнувшись в лицо друг другу, соперники сосредоточились на разрушении.


Несколько большим территориальным преимуществом владели подопечные Лагербека. Максимум, чего им удалось добиться за первую половину тайма, — выход один на один Вильгельмссона, чуть ранее забежавшего в офсайд. Греки вообще очень надежно и уверенно играли в обороне, ни на секунду не сомневаясь в своих силах. Этому умению, кстати, кое-кому стоит поучиться. Все четко, спокойно, без мандража и трясущихся коленок. Атакующая игра греков строилась на контроле мяча с последующим забросом на Гекаса, выполнявшего роль центрфорварда, или Харистеаса, действующего справа, что им несколько раз и удавалось.

На 30-й минуте скандинавам удались отличные пять минут, в течение которых Ибрагимович дважды мог открыть счет. Самый выгодный момент – его удар затылком, когда мяч едва не перелетел через вышедшего из ворот Никополидиса, но приземлился лишь с верхней стороны сетки. Самое интересное – грекам такая игра была выгодна. Именно они диктовали условия игры, производя редкие, но очень опасные выпады.

Под занавес первой 45-минутки греки стали откровенно катать мяч по своей половине поля, не стесняясь оглушающего свиста со стороны шведских болельщиков. Спокойное течение матча разбавил дальний удар Басинаса, с которым Исакссон справился не без труда.

В перерыве Рехагель совершил перестановку, вместо Гекаса выпустив на поле Самараса. Первый опасный момент создали «желтые». Греки ошиблись с созданием искусственного офсайда, вследствие чего мяч попал к Вильгельмссону. Ему навстречу вышел голкипер, но полузащитник перекинул не только оппонента, но и ворота.

Время шло, а на поле ничего не менялось.


Активнее и острее были шведы, а грекам будто того и надо было. То есть сложилась интересная картина. Обе команды выполняли тактику на матч и были почти довольны. Свой момент греки едва не подкараулили после ошибки одного из защитников, который вместо паса голкиперу вывел один на один Карагуниса. Тот, однако же, подобного подарка не ожидал, а потому оказался настигнут оппонентом и момент загубил.

Интересно, что при всем преимуществе скандинавы за 65 минут встречи не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот. Их соперник, с другой стороны, совершил сразу четыре попадания в голкипера.

Однако все серии имеют свойство прерываться. На 67-й минуте завершились сразу две. Шведы нанесли первый удар в створ ворот, а Златан Ибрагимович забил мяч за сборную впервые с октября 2005 года.


На подступах к штрафной форвард обыгрался с партнером и мощным зарядом отправил мяч в дальнюю «девятку». Лагербек тут же заменил автора гола, выпустив вместо него Маркуса Альбэка.

Греки тут же ожидаемо побежали отыгрываться, но, как мы часто наблюдали уже на этом турнире, пропустили вновь. Юнгберг не реализовал, выходит, один на один и попал во вратаря, а затем Ханссон в борьбе с двумя защитниками практически на ленточке затолкал мяч в ворота.

Вот так за пять минут матч, по сути, завершился. В оставшееся время шведы имели возможность забивать еще и еще, но свои шансы не использовали. Чемпионы же Европы опустили головы и очень напоминали другую проигравшую команду из группы D.

Обыграв греков, сборная Швеции имеет великолепный шанс выйти в четвертьфинал. Все расклады приводить не будем, они очевидны. В матче 14 июня между сборными России и Греции, скорее всего, определится первый неудачник квартета. А шведы или испанцы могут уже после очного матча определить первого участника плей-офф.

Фоторепортаж матча можно посмотреть здесь

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

«Меня беспокоят детские ошибки»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после поражения в игре со сборной Испании был довольно спокоен. Он обстоятельно отвечал на все вопросы, никого из игроков

Reuters

Хиддинк не угадал с обороной

Гус Хиддинк в стартовом матче чемпионата Европы не угадал с защитой. Эксперимент, на который пошел голландский тренер сборной России, не удался.

Сергей Алексеев, Reuters

Испания разгромила Россию

Сборная России крупно проиграла испанцам со счетом 1:4 в своём первом матче на чемпионате Евро-2008. Гол у россиян забил Роман Павлюченко, а первый хет-трик


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100