ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ÿíâàðÿ 2022 11:25

Болельщики победили Испанию


— 10.06.08 19:13 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ ИЗ ИНСБРУКА

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Корреспондент 08euro.ru рассказывает о последних часах перед началом матча сборных России и Испании, полном преимуществе российских болельщиков над испанскими и ценах на билеты на игру у спекулянтов вокруг стадиона «Тиволи-Ной».

ПОДРОБНОСТИ

Испания Россия 4:1

Голы: Вилья, 20; 44; 75; Фабрегас, 90 - Павлюченко, 86

Испания: Касильяс - 5,5, Серхио Рамос - 6,0, Марчена - 6,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,5, Хави - 6,5, Сенна - 6,0, Иньеста - 6,5 (Касорла, 63 - 6,0), Сильва - 6,0 (Алонсо, 77 - 6,0), Вилья - 7,5, Торрес - 7,0 (Фабрегас, 54 - 6,0)

Россия: Акинфеев - 5,0, Анюков - 5,0, Колодин - 4,0, Широков - 4,5, Жирков - 5,5, Сычев - 5,0 (Быстров, 46 - 4,5; Адамов, 70 - 4,5), Семак - 5,0, Зырянов - 5,0, Семшов - 4,5 (Торбинский, 58 - 5,0), Билялетдинов - 5,0, Павлюченко - 6,0

Судья: Плауц (Австрия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 000 зрителей

То, о чем так настойчиво говорили местным жителям министр спорта России Виталий Мутко и российские СМИ, наконец-то произошло. 10 июня после многочисленных предупреждений российские болельщики заняли австрийский город Инсбрук. Их подавляющее преимущество над La Marcha Roja («красный марш», название болельщиков сборной Испании» — прим. 08euro.ru) стало одной из главных сенсаций за несколько часов до начала матча испанской и российской сборной.

Корреспондент 08euro.ru, приехав на стадион «Тиволи-Ной» за пять часов перед игрой, решил посмотреть, что происходит в столице федеральной земли Тироль. Едва выйдя с территории стадиона, он увидел, что по всем прилегающим улицам к арене подтягиваются люди с той или иной атрибутикой российской сборной или Российской Федерации.

Испанских болельщиков на их фоне было просто не видно.


Конечно, они, как могли, старались выделиться из бело-сине-красной толпы, но получалось у них это с трудом.

Вся страна была представлена в эти часы на улицах Инсбрука. Люди приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Самары, Уфы, Рязани. На перечисление одних только городов ушло бы минут тридцать. Причем каждый из них старался показать не только свою принадлежность к самой большой стране мира, но и подчеркнуть, откуда именно он приехал.

Еще накануне российские журналисты переживали, удастся ли поклонникам команды Гуса Хиддинка выглядеть так же оригинально, как делали это немецкие или австрийские, или итальянские болельщики. Как оказалось, они не только смогли, но в чем-то даже превзошли своих зарубежных собратьев.

Кто-то был одет в национальные костюмы своих регионов, кто-то одевался в сказочные и исторические одежды, кто-то носил свитера своих спортивных клубов. Одной из самых заметных стала колонна болельщиков ЦСКА, с развернутым триколором и пением гимна маршировавшая по главной улице Инсбрука к стадиону «Тиволи-Ной». И в этот момент стало окончательно ясно, что национальная команда подарила всем россиянам настоящий праздник, дала возможность гордо, в полный голос заявить о себе на чемпионате Европы.

И только уже за это можно быть благодарным Гусу Хиддинку и его подопечным.


Несмотря на всю критику, они сумели пройти через сито квалификации и дать возможность всем этим людям приехать на европейский чемпионат.

Если бы футболисты могли это видеть. Лучшей установки на матч и придумать сложно. Ничто так не заряжает своей энергией, как бесконечный поток россиян, живущих ожиданием красивого футбола.

Городские рестораны и кафе просто не справлялись с этой толпой. Если пиво наливали достаточно быстро, то заказанную еду в лучшем случае приносили только через час. И при этом ни в одном из заведений в районах вокруг стадиона не было свободного места.

Конечно, не у всех была возможность купить билеты на игру. На кассах висели плакаты «Все билеты проданы» на английском языке. Но, как оказалось, вокруг стадиона находилось много спекулянтов. Не обращая никакого внимания на полицию, они открыто держали в руках плакаты с надписями на русском и английском языках «Куплю/продам билеты». И чем ближе к «Тиволи-Ной» они стояли, тем ниже у них были цены.

Перекупщики покупали билеты за €100—250 в зависимости от сектора. Продавали же они их уже за €250—7000, и чем ближе было начало матча, тем ниже были цены у спекулянтов. Причем занимались этим не только местные жители, но и россияне, немцы и дельцы других национальностей.

Само по себе подобное отношение организаторов к спекулянтам вызывало, мягко скажем, удивление.


А болельщики продолжали подходить к стадиону или располагаться в фан-зонах в центре города. Самую большую площадку для любителей футбола организаторы матча в Инсбруке почему-то устроили на горе возле лыжного трамплина. Условия там были довольно аскетичные, поэтому лезть под палящим солнцем непонятно куда никто не стремился.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Могли выиграть и без пенальти"

Икер Касильяс после победы над итальянцами в серии пенальти отметил сложность поединка и заявил, что победа испанцев закономерна. Также капитан испанской сборной

Reuters

"У России отличная команда"

Луис Арагонес после победы над итальянцами признал, что игра его команды оставляла желать лучшего, и сообщил, что к матчу со сборной России эти недостатки будут

Reuters

Реванш для Хиддинка

26 июня в Вене сборная России сыграет с Испанией в полуфинале чемпионата Европы по футболу. Испанцы в серии пенальти победили итальянцев после нулевой ничьей в основное


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100