ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ìàÿ 2017 20:11

Тотальный оранжевый каток

— 10.06.08 00:35 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ

ФОТО: REUTERS

Сборная Нидерландов разгромила чемпионов мира итальянцев со счетом 3:0. Голы на свой счет записали Руд ван Нистелрой, Уэсли Снейдер и Джованни ван Бронкхорст.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Италия 3:0

Голы: ван Нистелрой, 26; Снейдер, 31; ван Бронкхорст, 79

Нидерланды: ван дер Сар - 6,5, Оэйер - 6,0, Матейсен - 6,0, Булахруз - 6,5 (Хейтинга, 77 - 6,0), ван Бронкхорст - 7,0, Энгелар - 6,0, де Йонг - 6,5, Снейдер - 6,5, ван дер Варт - 6,5, ван Нистелрой - 6,0 (ван Перси, 70 - 6,0), Кейт - 6,5 (Афеллай, 81 - 6,0)

Италия: Буффон - 5,5, Пануччи - 5,5, Бардзальи - 4,5, Матерацци - 5,0 (Гроссо, 55 - 5,5), Дзамбротта - 5,0, Гаттузо - 5,0, Амброзини - 5,0, Каморанези - 5,5 (Кассано, 75 - 5,0), Пирло - 6,0, Тони - 5,0, Ди Натале - 5,0 (Дель Пьеро, 64 - 5,5)

Предупреждения: де Йонг, 59 - Тони, 27; Дзамбротта, 35; Гаттузо, 51
Судья: Фрейдфельдт (Швеция)
Берн. "Стад-де-Суисс". 32 000 зрителей

После ничейного результата в первом матче группы C между сборными Франции и Румынии встреча между голландцами и итальянцами приобрела для соперников ключевое значение. В случае победы одна из команд делала весомую заявку на выход в четвертьфинал, а потому и без того принципиальное соперничество приобрело дополнительные мотивы. Плюс ко всему, этот матч стал первым из разряда «деликатесных» на этом чемпионате Европы.

Как и многие тренеры на чемпионате Европы, Марко ван Бастен и Роберто Донадони давно знают друг друга.

«Мы начали дружить еще во время выступлений за «Милан». Мы знаем, что это будет важный матч. Когда мы увидимся, обязательно пожмем друг другу руки, как старые друзья, а затем каждый из нас постарается переиграть коллегу», – приводит слова Донадони официальный сайт УЕФА.

«В нашей группе собраны только хорошие команды, – продолжил он. – Каждая из них выдержала непростую борьбу в квалификации. У всех команд есть потенциал для того, чтобы добиться успеха. Мы понимаем, что они способны доставить нам проблемы, но нам тоже это по силам».

Добрые чувства к коллеге питает и ван Бастен: «Донадони – настоящий спортсмен, более того, победитель. Возглавив сборную Италии, он выбрал не самую легкую работу. Тем не менее он принял это испытание и пока трудится весьма успешно. Думаю, в данный момент он является идеальным тренером для действующих чемпионов мира».

Ослабленные отсутствием Арьена Роббена голландцы начали активнее. Однако первый опасный момент создали итальянцы, едва не подловившие соперника на контратаке. Ди Натале прорвался по правому флангу и прострелил на Тони, который лишь немного не дотянулся до мяча.

А так, забей итальянцы – и защищайся весь матч в лучших традициях катеначчо.


Дебют встречи остался за «оранжевыми». Они записали на свой счет первый опасный штрафной, после удара с которого мастер этого дела Снейдер попал в своего же коллегу, и первый удар в створ ворот в исполнении ван Бронкхорста. Итогом давления стал выход на один ван Нистелроя, которого едва не сбил Буффон. Голкипера нападающий мадридского «Реала» обыграть смог, но слишком далеко отпустил мяч и момент для удара упустил. Могло показаться, что Буффон нарушал правила, однако шведский рефери Петер Фрейдфельт четко разобрался в ситуации, указав продолжать игру. Итальянцы продолжали гнуть свою линию и никого этим, в общем, не удивили. Стиль этой сборной неизменен уже долгие годы, да и победный состав не принято менять.

Гром грянул в середине тайма – случился первый скандал этого первенства.


Ван Нистелрой замкнул прострел в штрафную, находясь в метровом офсайде, в то время как Пануччи лежал за лицевой линией поля, корчась от боли. Однако по новым правилам УЕФА такие голы засчитывать можно.

Итальянцы ринулись отыгрываться и едва не сравняли счет. Однако после подачи углового кто-то из номинальных хозяев вынес мяч с ленточки ворот. Наказание за расточительность пришло незамедлительно, в этой же контратаке. Ван Бронхорст послал мяч по диагонали на Кёйта, тот в одно касание скинул его на Снейдера, который сразу же пробил в ближний угол Буффону.

Голкипер был бессилен.


Наконец болельщики увидели настоящий футбол на чемпионате Европы! Высокие скорости, полная самоотдача, красивые технические этюды. Чемпионы мира сдаваться, однако, не собирались. Ди Натале был близок к голу, но его удар из пределов штрафной парировал ван дер Сар.

Откровенно говоря, своей игрой итальянцы воображение не поражали. Подопечные же ван Бастена уже не торопились, а под занавес тайма могли вовсе довести преимущество до трех мячей. Ван дер Варт великолепным пасом вывел Нистелроя один на один, который бил, казалось, наверняка. Однако Буффон невообразимым образом отразил мяч на угловой, в падении сыграв ногой.

Второй тайм начался под стать первому. Итальянцы делали все возможное, чтобы отквитать хотя бы один мяч, а голландцы караулили контратаку. Через 10 минут бесплодных атак Донадони убрал с поля Матерацци, выпустив вместо него Фабио Гроссо. Но сколько Тони ни старался, до выгодной ударной позиции добраться никак не мог. Надо отдать должное сборной Нидерландов.

Такого тотального футбола на этом чемпионате еще не было. Голландцы были буквально везде, складывалось ощущение, что их на 2—3 человека больше.


В середине тайма на поле вышел Дель Пьеро, заменивший Ди Натале. И ветеран «скуадры адзурры» тут же нанес второй удар своей сборной в створ чужих ворот. Еще через несколько минут он же вышел на убойную позицию, но не смог попасть в дальний угол. У подопечных Донадони явно что-то наклевывалось, но чего-то и не хватало.

В доказательство тому тренер итальянцев поменял Каморанези, выпустив на поле Кассано. Сразу же Тони вышел один на один с ван дер Саром, но перебросил не только его, но и ворота. Самый выгодный момент сборной Италии! Шла 75-я минута, которая положила начало штурму голландских ворот. Гроссо с острого угла не смог забить, затем Пирло пробил в «девятку» со штрафного, но удар вытащил ван дер Сар.

Однако итальянцы незамедлительно наступили на те же грабли, что и в первом тайме.


Молниеносная атака голландцев, навес Кейта, удар головой ван Бронкхорста – вынимай. 3:0.

Чемпионы мира итальянцы оказались разгромлены сборной Нидерландов, которая сразу же стала главным фаворитом на чемпионство. Следующие матчи команды сыграют 13 июня. Голландцам будут противостоять французы, итальянцам — румыны.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

УЕФА против шаржа

Российская сборная готовится к своему стартовому матчу на чемпионате Европы 2008 года, а вся Россия пока смотрит поединки в других группах и ждет встречи своей команды

Сергей Алексеев

"Не мешало бы полить!"

Сборные России и Испании провели последние тренировки перед предстоящим матчем на стадионе «Тиволи-Ной» в Инсбруке. Несмотря на то что за обеими командами

Сергей Алексеев

«Осталось только победить»

Перед матчем со сборной России представители испанской делегации пообщались с журналистами, в том числе и с корреспондентом 08euro.Ru.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100