ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

30 àïðåëÿ 2017 21:29

Впервые по нулям

— 9.06.08 21:57 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Франции сыграла вничью с командой Румынии в первом туре чемпионата Европы по футболу в группе C. Эта ничья стала первой на турнире. Подопечные Раймона Доменека подобным результатом существенно уменьшили свои шансы на выход в четвертьфинал.

ПОДРОБНОСТИ

Румыния — Франция 0:0

Румыния: Лобонц - 5,5, Контра - 5,0, Тамаш - 6,0, Гоян - 5,5, Рац - 5,5, Киву - 6,0, Рэдой - 5,5 (Дикэ, 90), Кочиш - 5,0 (Кодря, 63 - 5,5), Николицэ - 5,0, Муту - 5,5 (М.Никулае, 79 - 5,0), Д.Никулае - 5,5

Франция: Купе - 5,5, Саньоль - 5,5, Галлас - 5,5, Тюрам - 6,0, Абидаль - 6,0, Макелеле - 6,0, Тулалан - 5,5, Рибери - 5,5, Малуда - 6,0, Анелька - 5,5 (Гомис, 72 - 5,5), Бензема - 5,0 (Насри, 78 - 5,5)

Предупреждения: Д.Никулае, 27; Контра, 40; Гоян, 43 - Саньоль, 51
Судья: Мехуто Гонсалес (Испания)
Цюрих. "Летцигрунд". 30 000 зрителей

Стоит ли говорить, что французы до начала встречи виделись явными фаворитами. Румыны же, к несчастью для себя попавшие в «группу смерти», казалось, не должны были не то, что не выходить из нее, даже перспектива набора хотя бы одного несчастного очка сборной Виктора Пицуркэ казалась весьма туманной.

Однако российские болельщики, думается, не забыли, как представители карпатской страны унизили дома в мартовском товарищеском матче сборную России (3:0). Тогда игра румын смотрелась весьма впечатляюще. Но Франция — не Россия…

Оказавшийся в стартовом составе сборной Франции Лилиан Тюрам вышел на свой 15-й матч в финальных стадиях европейских чемпионатов — рекорд, между прочим.

Начался матч на цюрихском «Летцигрунде» с давления французов.


Румыны сразу как-то прижались к своим воротам и все их передачи вперед были направлены на Адриана Муту. Однако форварду «Фиорентины» непросто было соперничать с такими мастерами как Тюрам, Галлас и Макелеле.

Мяч до Муту практически не доходил. Да и вообще, владели мячом больше футболисты сборной Франции. К десятой минуте «разведка боем» закончилась, и игра перетекла в спокойное русло: много поперечных передач, долгие розыгрыши комбинаций…

На 15-й минуте встречи выглянуло солнышко… Даже оно старалось как-то разогреть, расшевелить футболистов.


Первыми «проснулись» французы: Флоран Малуда рванулся к передаче из глубины поля с на рандеву Богданом Лобонцом, но к мячу не успел… Голкипер бухарестского «Динамо» здорово сыграл на опережение.

Ответ румын был менее впечатляющим: Даниэль Никулаэ, пытаясь изобразить фол против себя в штрафной площади Грегори Купе, сыграл рукой, за что схлопотал от Мехуто Гонсалеса «горчичник». Муту к на протяжении всего первого тайма находился под усиленной опекой французских оборонцев и ничем себя не проявил.

По истечении получаса игры подопечные Раймона Доменека имели еще один шанс открыть счет в матче.


Николя Анелька остался один в штрафной румын при подаче углового и после отскока мяча от земли направлял его в ближнюю от себя «девятку». Выше ворот… Игроки Виктора Пицуркэ в атаке так ничего до перерыва и не показали.

Команды отправились на перерыв.

На вторую половину встречи футболисты вышли без замен. Тренеры, видимо, верили в свои стартовые составы.

Флоран Малуда сразу же доверие Доменека попытался оправдать, но, обыграв двух защитников и войдя в штрафную площадь, пробил в сантиметрах от ближней девятки ворот Лобонца.

Румыны ответили опасным проходом Муту, которого на подступах к штрафной снес Вили Саньоль. Француз получил желтую карточку, а румыны — право на опаснейший штрафной удар. Муту пробил прямо в стенку.

«Трехцветные» провели очередную опасную атаку: Карим Бензема, замыкая передачу Франка Рибери, пробил точно в руки Лобонцу.

Тут вспомнилось, что именно в Румынии — в Трансильвании проживал небезызвестный граф Дракула (Влад Тепеш). Возможно, подопечные Виктора Пицуркэ во главе со своим наставником владеют какими-то магическими способностями… Заколдовали, что ли, они свои ворота — Анелька в створ не попал.

Вообще, к 70-й минуте тот самый удар Бензема был единственным (!) пришедшимся в «рамку» ворот Лобонца. Не густо для одного из фаворитов чемпионата.

Стухшего под конец матча Анелька на поле сменил Бафетимби Гомис. Вместо Бензема вышел Насри. Доменек всеми силами пытался добиться победы. Ведь если не победить румын, с итальянцами и голландцами будет играть, мягко говоря, непросто.

Впрочем, просто или нет — покажет время. Матч с номинально самой слабой командой группы сборная Франции сыграла вничью — первую на Евро.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

«Челси» споет для россиян

Виталий Мутко приехал к сборной, чтобы поддержать её накануне важной игры с греками, а Роман Широков заявил, что надо начинать прессинг уже у ворот греческого

Reuters

«Мы знаем свое место»

Главный тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер может выпустить в стартовом составе на важнейший для них матч группы В против поляков ветерана команды Ивицу Вастича.

Reuters

"Поле не помешало нам победить"

Турецкий полузащитник Арда Туран, забивший победный мяч в ворота сборной Швейцарии в матче второго тура группы А, после игры заявил, что его команда на правильном


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100