ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

6 äåêàáðÿ 2021 02:57

«Швейцарцы попались на противоходе»


— 8.06.08 12:29 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ

ФОТО: REUTERS

Эксперт «Газеты.Ru» и участник чемпионата Европы 1996 года Евгений Бушманов выразил свое мнение о стартовом матче нынешнего Евро, вспомнил, что не волновался перед своим дебютом на европейском первенстве 12-летней давности и отметил, что тренер сборной России Гус Хиддинк принял правильное решение, не став вызывать вместо травмированного Павла Погребняка другого нападающего.

Было заметно, что в стартовом матче Евро, в котором играли Швейцария с Чехией, команды потяжелее выглядели во втором тайме, особенно в его концовке, в играх такого уровня имеющей важное значение. Скорости, по сравнению с началом игры, упали, и функциональное состояние соперников было не лучшим. Особенно это сказывалось на чехах, чья команда, как известно, является возрастной на турнире.

Бушманов Евгений Александрович
Центральный защитник, опорный полузащитник.
Родился 2 ноября 1971 года в Тюмени. Воспитанник СДЮШОР ярославского «Шинник» («Ярославец»). Тренер А. М. Кирюхин. С раннего возраста выступал на позиции центрального последнего защитника (либеро). В четырнадцатилетнем возрасте стал привлекаться в юношескую сборную РСФСР. 16 апреля 1988 года дебютировал за «Шинник» в первой лиге чемпионата СССР в домашнем матче против ворошиловградской «Зари» (2:1).
Играл за команды: «Шинник» (1988 – 1989), «Спартак» (Москва) (1989 – 1992, 1998 – 2000), ЦСКА (1992 – 1996), «Торпедо» (Москва) (1997 – 1998), «Крылья Советов» (2001 – 2003).
Серебряный призер чемпионата СССР (1991), чемпион России (1998, 1999, 2000). Финалист Кубка России (1993, 1994). В списке 33-х лучших футболистов чемпионата России – четыре раза (1995 – 1998).
Выступал за юношескую и юниорскую сборные СССР. За сборную России сыграл семь матчей, в том числе и один - на чемпионате Европы 1996 года. За олимпийскую сборную России – 1 матч.
Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 года.
Тренировал команды: «Шинник» (дубль) (2004), «Сатурн» (дубль) (2004 – 2007). Тренер «Локомотива» (Москва) с 2008 года.

Но чехи, в итоге, своим моментом воспользоваться сумели. В эпизоде, когда забивался гол, хозяева турнира допустили лишь одну ошибку, ставшую, правда, роковой. После «стандарта» швейцарцы правильно делали, что выходили из ворот, пытаясь «выжать» чехов.

Однако затем они вовремя не побежали обратно. Получилось, что игроки хозяев попали в противоход и помешать забить сопернику им было трудно.


В отличие от этого матча, вторая встреча между Португалией и Турцией прошла на хорошем уровне, и соперники в концовке игры прибавили. Интересно, что по ходу игры турецкая сборная не боялась оказывать давление на более именитого соперника. Но преимущество было все-таки у игроков Сколари, которые планомерно давили по ходу матча. Отмечу, что вся команда у португальцев технически подготовлена на самом высоком уровне, что, кстати, показал и гол центрального защитника Пепе, не удививший по причине технической оснащенности этого футболиста.

По игре, Португалия уже доказала, что является фаворитом на Евро.

Единственное, чего не хватает пока этой команде, – это надежности в обороне.


Турки имели несколько возможностей забить. Будь вместо них более мастеровитая команда, наверняка моменты были бы реализованы.

По предстоящим матчам Австрия – Хорватия и Германия – Польша ожидаю, оправдают ли хорваты и немцы звание фаворитов, которые они получили до начала турнира.

Могу вспомнить свои ощущения пребывания, будучи игроком, на Евро-96 в Англии. Финальная часть чемпионата Европы или мира – значимое событие для любого игрока, к которому ты усердно готовишься. Особая атмосфера такого турнира добавляла мне немало положительных эмоций.

Но, что было удивительно, перед дебютом я почему-то особо не волновался.


В товарищеских матчах перед чемпионатом, по сути, я участия не принимал, однако накануне матча с Италией тренерский штаб объявил мне, что поставит меня в стартовый состав. В отсутствие Юрия Никифорова, пропускавшего ту игру из-за дисквалификации, у нас были варианты, при которых на позиции Никифорова мог сыграть либо я, либо Омари Тетрадзе. В итоге, на поле вышел я, и никакого волнения, повторюсь, не чувствовал. Думаю, если бы не злополучная травма в начале матча, сыграл бы на том Евро значительно больше.

Также полагаю, главный тренер нашей сборной Гус Хиддинк принял правильное и логичное решение, не став вызывать другого нападающего вместо травмированного Павла Погребняка и включив в заявку полузащитника Олега Иванова. Несомненно, попадание на Евро улучшит физическое, моральное и психологическое состояние игрока, который уже давно находится в команде и привык к нынешней атмосфере в сборной. Иванов смог вытащить этот «счастливый билет», завоеванный в ходе той работы на сборах, что должно вызвать у него больше эмоций.

Думаю, что теперь Хиддинк, особенно в первых матчах, будет наигрывать вариант в атаке с одним нападающим, который должен быть таранного типа – мощным, высокорослым.


Таких у него двое, Павлюченко и Адамов, а других, которые бы играли на таком же уровне, пока в нашем чемпионате нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Хозяйские слезы

Сборная Чехии в матче открытия чемпионата Европы обыграла хозяйку турнира, команду Швейцарии (1:0). Первый гол чемпионата на счету вышедшего на замену нападающего

Сергей Алексеев

Части тела

Сборная России провела очередную тренировку в Леоганге. Павел Погребняк в последний раз перед своим отъездом из Австрии наблюдал за товарищами по команде со скамейки

Reuters

Фаворит оправдывает средства

Сборная Португалии обыграла команду Турции со счетом 2:0 во втором матче чемпионата Европы. Голы на свой счет записали Пепе и Раул Мейрелеш.


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100