ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 îêòÿáðÿ 2018 21:54

Да воздастся хорватам за англичан

— 8.06.08 09:03 —

ТЕКСТ: ОЛЕГ ЕФИМОВ

ФОТО: REUTERS

В воскресенье в матче группы В сразятся сборные Австрии и Хорватии. Австрийцы, которые дебютируют на Евро, надеются, что они сыграют удачнее, чем их напарник по проведению чемпионата.

ПОДРОБНОСТИ

Австрия Хорватия 0:1

Гол: Модрич, 4-пен

Австрия: Махо - 5,0, Штандфест - 5,5, Штранцль - 6,0, Прёдль - 6,0, Погатец - 5,0, Геркалиу - 5,0 (Коркмаз, 69 - 5,5), Ауфхаузер - 5,0, Иваншитц - 6,0, Зёймель - 5,5 (Вастич, 61 - 5,5), Гарник - 5,0, Линц - 5,0 (Кинаст, 74 - 6,0)

Хорватия: Плетикоса - 6,5, Чорлука - 5,5, Шимунич - 6,0, Р.Ковач - 6,0, Праньич - 5,0, Срна - 5,5, Н.Ковач - 5,5, Модрич - 6,5, Кранчар - 5,5 (Кнежевич, 61 - 5,0), Олич - 6,0 (Вукоевич, 82), Петрич - 5,0 (Будан, 72 - 5,5)

Предупреждения: Погатец, 4; Зёймель, 21; Прёдль, 68 - Р.Ковач, 51
Судья: Винк (Нидерланды)
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей

Это интересно
Когда-то очень давно Хорватия была составной частью австрийской империи Габсбургов.

Так, австро-турецкая война (1683-99) завершилась переходом к Габсбургам большей части Венгрии, Трансильвании, почти всей Хорватии, Славонии.

В период правления Марии-Терезии (1740-80), были прекращены созывы общих соборов, отменено хорватское королевское вече, в результате чего Хорватия лишилась самостоятельности в рамках государства Габсбургов.

В 1779 году по указу австрийского императора правительство приняло на себя управление как Венгрией, так и Хорватией. Этот порядок действовал до 1848 года, когда произошла национально- освободительная революция.

Хорваты считаются очевидным фаворитом встречи, на их стороне и симпатии российских болельщиков. Команда Славена Билича, обыграв в отборочном турнире англичан на «Уэмбли», подарила сборной России путевку на Евро-2008, напоминает РИА «Новости».

К тому же в составе хорватов выступают вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса и экс-форвард ЦСКА Ивица Олич.


Тренер сборной Хорватии Славен Билич заранее объявил стартовый состав на матч с Австрией в первом туре группы В и отметил, что не сомневается в победе.

Перед отъездом в Вену Билич открыл, что будет использовать ту же схему, что и в недавних товарищеских встречах с командами Молдовы и Венгрии.

Таким образом, как сообщает официальный сайт УЕФА, с первых минут на поле стадиона «Эрнст Хаппель» выйдет следующий состав: Стипе Плетикоса - Ведран Чорлука, Роберт Ковач, Йосип Шимунич, Даниель Праньич - Дарио Срна, Нико Ковач, Лука Модрич, Нико Кранчар - Младен Петрич, Ивица Олич.

«Настроение отличное, но напряжение растет. В хорошем смысле, - приводит слова Билича официальный сайт УЕФА. - Будьте уверены, мы сделаем все, что в наших силах. Не подкачаем. Мы обыграем Австрию, так как сможем контролировать ход встречи. В первой игре очень важен хороший старт, как в «Формуле-1». При всем уважении к женщинам, самая прекрасная вещь на планете - это футбол».

Главный тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер прямо заявил о том, что главная надежда его подопечных - на удачу.


«В хороший день и при сопутствии фортуны случиться может все, что угодно». «Наша команда добилась неплохого прогресса за последние два года, - считает тренер. - В хороший день и при сопутствии удачи случиться может все, что угодно».

Вместе с тем, Хикерсбергер далек от того, чтобы недооценивать команду Славена Билича.

«Мы не можем рассуждать так, как делают это наши фанаты, которые не видели хорватскую сборную», - добавил наставник сборной Австрии.

В линии обороны, считающейся сильнейшим звеном австрийской команды, выделяется связка Мартин Штранцль - Эмануэль Погатец («Мидлсборо»), знакомая российским болельщикам по играм за «Спартак».

Телетрансляции
Первый (19:50)
«НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Футбол» (19:45), комментатор - Юрий Розанов

Полузащитника «Панатинаикоса» и капитана сборной Андреаса Иваншитца на родине называют «австрийским Бекхэмом» за хорошую технику и поставленный дальний удар.

Полузащитник Юмит Коркмаз полагает, что у его товарищей по команде есть шансы на победу в воскресенье.


«Все нас недооценивают, но мы ударим по ним, как бомба», - приводит слова 22-летнего футболиста официальный сайт УЕФА. Того же мнения придерживается и Кристоф Ляйтгеб: «Наши шансы на выход в четвертьфинал очень высоки. У сборной Хорватии есть бреши в обороне, и мы должны этим воспользоваться».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Мы станем чемпионами Европы"

После победы над сборной Турции главная звезда и надежда португальцев Криштиану Роналду заверил болельщиков, что полностью сконцентрирован на делах сборной, выразил

Reuters

"Полтора момента – один гол"

Ветеран сборной Швейцарии Хакан Якин после матча его команды с чехами на чемпионате Европы по футболу похвалил соперников за реализацию моментов, его соотечественник

Reuters

"Хотим праздновать с болельщиками"

После победы над сборной Турции португальские игроки все как один благодарили болельщиков за поддержку. А вот команде Фатиха Терима не до веселья – два основных


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100