ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 íîÿáðÿ 2017 11:48

Фаворит оправдывает средства


— 8.06.08 00:44 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ

ФОТО: REUTERS

Сборная Португалии обыграла команду Турции со счетом 2:0 во втором матче чемпионата Европы. Голы на свой счет записали Пепе и Раул Мейрелеш.

ПОДРОБНОСТИ

Португалия Турция 2:0

Голы: Пепе, 61; Раул Мейрелеш, 90

Португалия: Рикарду - 5,5, Босингва - 6,0, Пепе - 7,0, Рикарду Карвалью - 6,0, Паулу Феррейра - 5,5, Роналду - 6,0, Петит - 6,0, Моутинью - 5,5, Симау Саброза - 5,5 (Раул Мейрелеш, 83), Деку - 6,0 (Фернанду Мейра, 90), Нуну Гомеш - 5,5 (Нани, 68 - 6,0)

Турция: Волкан - 5,5, Сервет - 5,0, Хакан - 5,0, Гёкхан - 6,0 (Эмре Ашик, 55 - 5,0), Эмре Белезоглу - 5,5, Аурелио - 5,0, Алтынтоп - 5,5 (Семих, 76 - 5,0), Тунджай - 5,0, Казим - 5,5, Нихат - 5,0, Мевлют - 4,5 (Сабри, 46 - 5,5)

Предупреждения: Казим, 4; Гёкхан, 51; Сабри, 73
Судья: Фандель (Германия)
Женева. "Стад-де-Женев". 30 000 зрителей

Пока Криштиану Роналду не пускал на базу сборной Португалии главного тренера «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, который специально приехал в Швейцарию для личной беседы с «самым красивым и сексуальным игроком Евро», Луис Фелипе Сколари завершал подготовку вице-чемпионов Европы к главному турниру Старого Света. На исходе предварительного периода португальцы потеряли второго вратаря Кима, которого заменил бывший динамовец Нуну.

Пускай сборная Турции не выступала в роли фаворита, но претензии хотя бы на одно заработанное очко имела. Турки ведь всегда славились неуступчивым характером.

«Я очень уважаю турецкую команду, – заявил Сколари официальному сайту УЕФА за несколько часов до матча. – Она играет в южно-американском стиле – быстрое движение мяча, подкрепленное умелым тренером.

Большинство болельщиков считает нас безусловным фаворитом, но они забывают, что в полуфинале прошлого чемпионата мира бразильцы с большим трудом обыграли турецкую команду.



Одна из форм португальской культуры боления // Reuters


Они всегда очень хороши на старте, а потому мы должны быть предельно осторожны».

Наставник турков Фатих Терим ответил комплиментом на комплимент, рассказав о дружеских отношениях с португальским коллегой: «Наша дружба началась в миланском ресторане. Тогда я был наставником «Милана», а он тренировал сборную Бразилии. Спасибо ему за теплые слова в адрес моей команды».

Понятно, что главную угрозу турки ожидали со стороны Роналду. «Он лучший футболист мира, это очевидно, – заявил Терим. – Но закрыть его не будет нашей первоочередной задачей. Хотя мы разработали несколько систем, чтобы обезвредить его».

Оба тренера сообщили о ничьей, как о сносном результате. Поэтому с первых минут «Стад-де-Женев» под зорким присмотром немецкого судьи Херберта Фанделя увидел зрелищный футбол, в котором ни одна из команд не хотела уступать.

Португальцы ожидаемо устроили стартовый натиск. Выразился он в опасном простреле подключившегося к атаке Босингвы и спуртом единственного номинального форварда Нуну Гомеша по левому флангу. Турки ответили опасной атакой, которая завершилась нелепым ударом Нихата по ногам Тунджая, готовившегося пробить с линии штрафной. Возмущению обоих не было предела. А вот за Роналду турки все-таки пару раз не уследили. За 10 минут Криштиану успел неточно пробить из-за пределов штрафной, а следом опасно пробил после подачи углового.

Сборная Турции сумела огрызнуться, да как! Тунджай получил мяч в штрафной, развернулся, но до мяча не добрался, обрушившись всем телом на газон от прикосновения Босингвы. Фандель, однако, свистка не дал.

Бешеный ритм игры взорвался после гола Пепе, головой замкнувшего навес с углового.



Пепе и Карвалью опрометчиво празднуют гол // Reuters


Но мяч не был засчитан из-за обоснованного положения вне игры. Черед португальцев волноваться настал в момент пробития Нихатом штрафного с убойной точки – «пронесло».

Надо сказать, что в плане скоростей второй матч чемпионата в корне отличался от встречи швейцарцев и чехов. К середине тайма стало ясно, что соперники мало того что достойны друг друга, так еще и красиво и мощно играют. Женевская публика всполошилась после сольного прохода Роналду. Обыграв пятерых игроков, главная надежда португальского футбола пробил рядом со штангой. В динамике смотрелось впечатляюще.

Следующий выпад снова записал на свой счет Роналду, со штрафного пробивший в дальнюю штангу. Лишь на замедленном повторе можно было разглядеть, что турков спас Волкан, кончиками пальцев задев мяч. С этого момента и до перерыва на поле была одна команда. Португальцы имели два-три стопроцентных момента, но реализовать преимущество не смогли. Сколари бесновался на бровке, а толку-то?! Нули на табло после первых 45 минут.

На второй тайм Фатих Терим вместо нападающего Мевлюты выпустил защитника Сарыоглу. И это как будто принесло свои плоды, потому что начали турки намного активнее. Апофеозом давления стало падения Нихата в штрафной, за которым, однако, свистка Фанделя не последовало. Тут же португальцы вновь попали в штангу. Потенциальный игрок петербургского «Зенита» Гёкхан ошибся при обработке мяча, а затем, пытаясь исправиться, буквально срубил Симау Саброзу. Мяч отскочил к Гомешу, который в касание пробил, казалось, наверняка, но испробовал на прочность лишь стойку ворот.

Игра приобрела ярко выраженный рисунок. Подопечные Сколари владеют полным преимуществом, но забить из множества выгодных позиций не могут, а турки массированно обороняются, уповая на редкие контрвыпады.

Взломать турецкую крепость красно-зеленым удалось на 61-й минуте.


Центральный защитник Пепе подхватил мяч в середине поля, на скорости обошел трех оппонентов, обыгрался с Гомешом и, вывалившись один на один, отправил мяч через Волкана.


"Кто на новенького?!" // Reuters


Следом Гомеш вновь потревожил перекладину. Португальцы делали на поле, что хотели, однако через 10 минут после забитого гола несколько успокоились. В этот момент произошло то, чего многие так ждали. Нуну Гомеш покинул поле и вручил капитанскую повязку Роналду. На газоне же появился Нани.

Турки, сообразив, что терять им нечего, пошли вперед. И были близки к голу после навеса с углового в исполнении Нихата. Рикарду не зафиксировал мяч, но защитники подстраховали своего голкипера. За 15 минут до конца матча Фатих Терим пошел ва-банк – вместо Алтынтопа вышел Семих. Очередной шанс упустил Ашик, пробив рядом со штангой после очередного углового. Время шло, счет устраивал португальцев, турки отчаянно шли вперед… Безумное напряжение охватило всю Женеву и прилегающую к ней Европу.


Заветную ничью туркам мог принести Тунджай, но из пределов штрафной не попал по мячу.


Уже в дополнительное время португальцы смогли все-таки поймать соперника на контратаке. Роналду начал атаку, отдал на Моутинью, тот развернулся и отдал на одинокого Мейрелеша, который и установил окончательный счет матча.

2:0 – сборная Португалии оправдывает статус фаворита, одерживает первую победу на турнире и выходит в лидеры группы А. Следующий матч подопечные Сколари проведут против чехов 11 июня.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Хозяйские слезы

Сборная Чехии в матче открытия чемпионата Европы обыграла хозяйку турнира команду Швейцарии (1:0). Первый гол чемпионата на счету вышедшего на замену нападающего

Reuters

«Чуда не произошло»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что команде будет не хватать Погребняка, сам Павел рассказал о предстоящей операции, а Олег Иванов считает, что

Reuters

Минус Погребняк, плюс Иванов

Форвард сборной России Павел Погребняк отзаявлен из состава команды на чемпионат Европы по футболу 2008 года. В воскресенье игрок санкт-петербургского «Зенита»


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100