ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 àïðåëÿ 2017 10:25

Хозяйские слезы


— 7.06.08 22:01 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Чехии в матче открытия чемпионата Европы обыграла хозяйку турнира, команду Швейцарии (1:0). Первый гол чемпионата на счету вышедшего на замену нападающего Вацлава Сверкоша. Швейцарцы же на неопределенный срок лишились из-за травмы основного форварда Александра Фрая.

ПОДРОБНОСТИ

Швейцария Чехия 0:1

Гол: Сверкош, 70

Швейцария: Бенальо - 5,5, Лихтштайнер - 5,5 (Фонлантен, 76 - 5,0), Сендерос - 6,0, Мюллер - 5,5, Маньин - 5,0, Бехрами - 5,0 (Дердийок, 84), Инлер - 5,5, Фернандеш - 6,0, Барнетта - 6,0, Фрай - 5,5 (Якин, 46 - 6,0), Штреллер - 5,0

Чехия: Чех - 6,5, Грыгера - 6,0, Уйфалуши - 6,5, Розегнал - 5,5, Янкуловски - 6,0, Сьонко - 6,5 (Влчек, 82), Полак - 5,5, Галасек - 6,0, Яролим - 5,5 (Ковач, 87), Плашил - 5,5, Коллер - 5,0 (Сверкош, 56 - 6,5)

Предупреждения: Маньин, 59; Фонлантен, 76; Барнетта, 90
Судья: Розетти (Италия)
Базель. «Санкт-Якоб Парк». 42 500 зрителей

Красочная церемония открытия только раззадорила собравшихся на стадионе «Санкт-Якоб Парк» болельщиков. Официальные (и не только) символы Швейцарии и Австрии промелькнули перед ними в мгновение ока.

Завершилась церемония выкладыванием с помощью огромных кубиков эмблемы Евро-08, потом мисс Швейцарии вывела на поле знаменосцев всех сборных, принимающих участие в чемпионате, а на поле появились сборные Швейцарии и Чехии.


Reuters

Прозвучали гимны стран, и началось…


Началось, как и ожидалось, с жесткой борьбы на каждом сантиметре изумрудного газона «Санкт-Якоб Парка». Чехи старались попасть в голову Яну Коллеру, а потом поддержать своего мощного форварда в атаке. Швейцарцы искали обостряющей передачи Александра Фрая.

И то, и другое получалось с большим трудом. Большинство противостояний выигрывали игроки обороны. У чехов очень активен на правом фланге был Либор Сьонко, демонстрировавший фантастическую скорость. На правом фланге сборной хозяев ему достойно отвечал Валон Бехрами.

Минут десять оппоненты присматривались друг к другу, осторожничали, а потом принялись за дело… Бехрами совершил слаломный проход по флангу, но оборона чехов выстояла. Зденек Грыгера отдал пас пяткой на Сьонко, навес которого в свои ворота подрезал Людовик Маньин – Диего Бенальо был начеку.

За хозяев отметились опасными ударами все тот же Бехрами, Фрай и Гёкхан Инлер. Чехи подсели…



Reuters

Впрочем, в середине тайма стараниями реактивного Сьонко восточноевропейцам удалось создать подобие активности впереди, но заканчивались все их атакующие комбинации неизменно: проход по флангу и навес на голову Коллеру.

Слишком примитивно для сборной столь высокого уровня. Швейцарцам, пожалуй, такой примитивизм был бы простителен, но смотрелись хозяева куда интереснее.

Для них этот чемпионат Европы, к слову, лишь третий. Дебютировав на континентальных первенствах только в 1996 году, на следующее Евро они не отобрались, вновь представ перед футбольной Европой только в 2004 году. Обе предыдущих попытки заявить о себе на самом высоком уровне заканчивались для представителей страны «банков и часов» последним местом в группе. И вот домашний чемпионат Европы – тут уж опозориться никак нельзя.

И все у хозяев шло хорошо… до истечения 40-й минуты, когда в столкновении с Грыгерой Фрай получил травму. Форвард въехал коленом в ногу защитнику и покинул поле на носилках. Со свистком на перерыв рыдающего Фрая увели в подтрибунное помещение… Головной боли Коби Куну прибавилось.


Reuters

С первых минут второго тайма вместо Александра Фрая на поле вышел ветеран сборной Хакан Якин.


Уже на исходе 5-й минуты своего присутствия в игре Якин мог открыть счет, но сначала немного не дотянулся до навеса принявшего от Фрая капитанскую повязку Людовика Маньина, а потом со штрафного направил мяч чуть выше ворот.

Швейцарцы вообще в начале второго тайма закрутили такую карусель у ворот Петра Чеха, что Карелу Брюкнеру оставалось только за голову хвататься.

Совсем потерявшегося Коллера сменил Вацлав Сверкош. Тут же Маньин вынудил Роберто Розетти сделать первую на этом чемпионате Европы запись в протокол, подкосив на фланге Сьонко, – желтая карточка.

Активизировались чехи вновь к середине тайма – именно тогда, когда это было нужно.


Филипп Сендерос вынес мяч на угловой, страхуя своих партнеров по обороне, подачу замыкал Сьонко, но ему немного не хватило точности. Потом последовал еще один угловой, вынос мяча к центральному кругу, а там его уже караулил Томас Галасек.

Футболист «Нюрнберга» головой отправил мяч вперед, а вышедший на замену Сверкош, уйдя и от «дедушки» в лице Сендероса, и от… еще одного «дедушки» Штефана Лихитштайнера , убежал один на один с Бенальо и забил первый гол чемпионата Европы.

Проштрафившегося Лихтштайнера тут же сменил Йохан Фонлантен, сразу же получивший желтую карточку, а за 10 минут до финального свистка упустивший 200-процентный голевой момент Барнетта пробил по воротам Чеха с линии штрафной, голкипер отразил мяч прямо на Фонлантена, который пушечным ударом сотряс перекладину.

В концовке встречи на поле появился московский спартаковец Радослав Ковач, укрепивший оборону своей сборной, явно уже игравшей на результат.


В итоге своего чехи добились. Швейцарцы на последних минутах матча сбились на примитивный навал, но высокорослые оборонцы вице-чемпионов Европы 1996 года без труда разряжали опасные ситуации в своей штрафной, да и в воротах у чехов стоит, между прочим, один из лучших вратарей мира.

Сборная Чехии после первого матча чемпионата возглавила турнирную таблицу группы А.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

«Чуда не произошло»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что команде будет не хватать Погребняка, сам Павел рассказал о предстоящей операции, а Олег Иванов считает, что

Сергей Алексеев

Минус Погребняк, плюс Иванов

Форвард сборной России Павел Погребняк отзаявлен из состава команды на чемпионат Европы по футболу 2008 года. В воскресенье игрок санкт-петербургского «Зенита»

ИТАР-ТАСС

От милиции не скрыться и в Австрии

До старта чемпионата Европы остались считанные часы. Хулиганам подготовили деревянные тюрьмы, а 11 сотрудников МВД РФ уже обеспечивают провопорядок в Австрии. И


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100